前進美國,投資全球,一個介紹美股投資流程,掌握全球獲利機會的分享園地。☆本站內容為個人投資心得,請自行評估投資風險☆

2017年1月2日 星期一

2016年投資回顧

總結2016年,資產報酬率為37.23%,整理回顧如下:


(贊助連結)


1.公司債


回顧2016年,最棒的買點出現在2月,我運氣很好在當時大量買進能源公司債,當時許多公司債持有至到期的年化報酬率都至少30%以上,可說是遍地黃金,而且公司體質並不會太差,今年很大一部分獲利金額都是來自公司債的貢獻。


2.股票


在股票部分,我絕大部分持股是金融及能源股,而金融股更是在川普當選後一路狂漲,讓我帳面獲利增加不少,更感激的是這些金融股及能源股,有許多是高手朋友一起討論分享的,而我在評估之後,認為的確有獲利機會,也因此大量買進。


3.投資錯誤


2016年最大一筆損失,發生在我買進Skechers。

這家公司主要是做運動跑鞋的,過去幾年成長率不錯,有20%左右,而我買進本益比在15左右,PEG不到1,感覺是個很划算的投資。

但是我忽略鞋業是個競爭激烈且變動迅速的市場,事實上2016年幾乎所有鞋業公司都表現不好。

Nike,Under Armour股價表現都慘兮兮,只有Adidas表現一枝獨秀,Nike更是2016年道瓊成分股中表現最差的一檔股票,老大哥如此,小老弟們想要有表現自然不容易。

還記得前幾年,台灣掀起一股前所未有的路跑熱,各式各樣主題的路跑活動一個接一個辦,無疑推升了跑鞋的需求,但在2016年,路跑熱明顯退燒了,我却疏忽了這點。

由於這類股票深受潮流趨勢影響,但我對這方面並沒有超出常人的洞察力,我目前也沒有能力可以看出Adidas會是2016年唯一在同業中爆發的股票。

為了確保不犯同樣錯誤,我先前已將Skechers股票全數賣出。即使鞋業股票在2017年大反彈,我也不會特別難過,因為這超出我的能力範圍了。


總結



展望2017年,由於2016年很大一部分獲利是公司債貢獻,但公司債與股票不同,往上空間相對有限,所以今年必須努力找到更多更好的投資機會,才能維持如此的報酬率!!

謝謝2016年每位朋友的鼓勵及分享,2017年繼續一起努力吧!


按個讚,隨時追蹤最新文章


沒有留言:

張貼留言