2020年9月1日 星期二

股息成長股特色介紹


很高興好朋友Gucci推出線上課程,這門課程可以無限重複觀看,看到學會為止

前陣子在跟Gucci聚餐聊天時,他說從3月股災買進股票後,5月有打開券商看過持股一次,接下來就再也沒打開看過了。

我一聽驚為天人,雖然我也從不熬夜看盤,但每天睡前還是會好玩看一下,「喔喔!今天賺錢了!」、「阿阿!今天賠錢了!」,每天都會上演諸如此類的內心戲。

Gucci說看盤對投資沒有幫助,該買的在3月就買了,現在股市那麼高也沒什麼好買的,然後又沒到賣的時候,所以就沒打開來看過了。

我很認同看盤除了好玩外,真的對投資沒太大幫助,股價跳動的背後都是活生生的公司,只要確定持有的是好公司,股價長期趨勢向上,最終也會反映在股價上。

Gucci擅長股息成長股,美國有許多耳熟能詳的品牌,例如嬌生、NIKE及好市多等,在營收獲利穩定成長的同時,也逐步調升股利回饋股東,目前美股市場中股息連續成長超過10年的有407家,而台股市場僅有 2家,股息成長股可說是美股最大特色。

在學習每種投資方式時,我覺得最重要的永遠是耐心及紀律,因為在瞬息萬變的股票市場中,有時候會有策略失靈的時後,例如2009年到2020年,股息成長股年化報酬率相較標普500指數落後 0.6%,就沒有贏過大盤。

但若把股災時期也考慮進去的話,股息成長股(淺藍色)在熊市期間就表現不錯,例如2000年網路泡沫破裂時,2000年至2002年間,就連續3年贏標普500指數,另外2008年金融海嘯期間,下跌幅度也比標普500指數小。

雖然今年市場目光大多集中在科技股上,但股息成長股較為穩健的特色,也可以讓人更安心,而只有讓自己安心的投資方式,才能有耐心堅持下去。

Gucci是股息成長股的信仰者,投資股息成長股只要確定公司體質不變,股利就每年自動成長,可以替自己額外加薪。

持續調高股利的公司,大多也代表公司越賺越多錢,最終也會帶動股價上升,減少賺了股息,卻賠了價差的狀況。

這門課程會從基礎知識教起,分享股息成長股挑選步驟,進而建構個人化投資組合。

另外Gucci也會加入個股選擇權課程,讓你可以賺股利又賺權利金,對這些內容有興趣的朋友,可以聽Gucci分享滿滿實務經驗,相信會值回票價。

購課連結

按個讚,隨時追蹤最新文章

沒有留言:

張貼留言