前進美國,投資全球,一個介紹美股投資流程,掌握全球獲利機會的分享園地。☆本站內容為個人投資心得,請自行評估投資風險☆

2016年2月8日 星期一

空頭市場的避風港,如何挑選及交易公司債?

在現今市場氣氛恐慌的情形下,債券會是空頭市場最好的避風港。


債券特色

購買債券的特色主要有以下2點

1.保有本金(除非公司倒債,不然就是要還錢)

2.有穩定現金流(定期收取固定利息,不因公司獲利高低而改變)


債券風險

債券價格變動主要取決於以下2點

1.「信用風險」(公司會不會倒閉)

2.「利率風險」(升息債券價格下跌,降息債券價格上升)

例如目前美國政府債券10年期公債殖利率僅約2%,就是因為市場普遍相信美國政府不會倒賬,以及未來利率仍將處於歷史較低之水平。

購買公司債應該注意的風險也相同,不過因為購入的是單一公司債,就必須特別注意該公司的信用風險,也就是營運狀況,至於利率因素拉長時間來看,其實並不用考慮太多。

因為債券的殖利率在投資人購買的當下就決定了,以10年期A公司債為例,假設目前市價為80元,低於票面價格,殖利率8%,到期日2026年1月。

到2026年1月時,只要A公司營運正常,A公司將會以票面價格買回投資人的債券。

所以如果這10年投資人不要在意債券價格的短期變化,債券價格必然回升,而這中間就是穩穩領8%的配息。

長期來說,利率風險對債券投資人來說也就不是那麼重要。

而且未來利率的變動也不是可以輕易掌握,專注在公司「信用風險」,也就是營運狀況就可以了!


挑選債券

利用下列網站設定條件,就可以找到很多可能低估的公司債券

http://finra-markets.morningstar.com/BondCenter/Default.jsp?part=3

可以設定以下條件



1.Sub-Product Type(產品類型) 選擇 Corporate Bond(公司債)

2.Coupon Rate(票面利率,債券發行的利率) 設定5至100間

3.Moody's Rating(穆迪信用評級) 設定 B3至Aaa間,低於B3等級代表信評機構認定是垃圾債

4.Standard and Poor's Rating(標普信用評級) 設定B-至AAA間,低於B-等級代表信評機構認定是垃圾債

5.Fitch Rating(惠譽信用評級) 設定B-至AAA間,低於B-等級代表信評機構認定是垃圾債

6.Trade Yield(當期殖利率,以市價購入的殖利率) 設定5至100間

7.Trade Price(市場價格) 設定0至90間,高於90以上價差空間不大,報酬率不高

下圖是以上列條件篩選出的結果,並以當期殖利率排序,可以發現跌最慘的幾乎都是能源及原物料公司債!!


由於能源及原物料價格低迷,市場擔心能源及原物料公司償還不出債務,債券價格自然大幅下跌!

而這就是投資人的好機會,只要在Matunty(到期日)前公司不會倒,債券價格必然回升。

比起能源及原物料類股股票,債券可能會是更好的選擇,因為原物料行情沒人抓得準,買進股票後很可能還要下跌一陣子,這時投資人唯一的收益就只有股息,而股息還很有可能因為公司獲利低迷而縮水!

但債券投資的收益也就是利息,不會因為公司獲利低迷而改變,身為債券投資人要關心的只有「公司會不會倒」這件事,只要公司不會倒,債券價格回升就是遲早的事!


交易債券


關於交易債券,目前美國盈透券商及史考特券商均有此功能,但盈透券商交易手續費比較低廉,只要看下列盈透網站教學,就可以輕鬆下單!

https://www.interactivebrokers.com/cn/index.php?f=3560


結論


1.債券具有「保本」及「穩定現金流」的特質。

2.債券價格變動取決於「信用風險」及「利率風險」,購買公司債只要注意「信用風險」。

3.目前美國盈透券商及史考特券商均有提供交易公司債券功能,對公司債券有興趣的投資人可考慮此2家券商。


本文係個人投資心得,並無任何勸誘買進、賣出及開戶之意,請自行評估投資風險。


按個讚,隨時追蹤最新文章


6 則留言:

  1. 您好 之前有透過fb的方式follow您分享的資訊
    今天看到這個債券的分享訊息 大感興趣
    自己目前是有買美股股票部分 對於債券部分的購買知識知道甚少
    之前曾透過國內銀行詢問買美國公司債的事情 對方回覆都是要大筆金額才能有辦法購買公司債

    但是看到您的分享的公司債部分 price大概為40~60us
    是否購買公司債部分 最小單位是"股數"? 還是有其最小購買單位及最小購買金額?
    謝謝您分享寶貴的資訊!

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好 後來我有看到您分享的債券大全集 excel裡面的最小承作金額 是否即為最小的購買金額?
      下單的時候 也是以"股"為單位嗎?
      感謝您

      刪除
  2. ib公司債最低門檻是2000美金,每家券商規定不太一樣,可以再詢問客服

    回覆刪除
  3. 很有用的資料,謝謝,有沒有人曾經買入後倒閉的公司,結果會是total loss嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 我還沒有這樣的經驗,如果發生買入後倒閉的情形,就是參加後續公司清算事宜

      刪除