前進美國,投資全球,一個介紹美股投資流程,掌握全球獲利機會的分享園地。☆本站內容為個人投資心得,請自行評估投資風險☆

2015年12月13日 星期日

台股股息連續成長年數排名

在「股息冠軍-股息連續成長25年以上的美國企業」一文中,曾經分享美國dripinvesting網站,會定期統計美國企業發放股利連續成長年數,並彙總成excel檔供投資人參考


挑選標準如下


1.冠軍 Champions:股息連續成長25年以上,目前共106家公司

2.競爭者Contenders:股息連續成長10~24年,目前共253家公司

3.挑戰者Challengers:股息連續成長5~9年,目前共394家公司

如果把相同的標準放在台股會如何呢?


結果可能出乎意料,台股沒有任何一家公司可以登上股息冠軍,表現最好的是精華,股利連續成長12年,可以列為股息競爭者,其餘另有27家公司公司股利連續成長年數介於5~9年之間,可列為股息挑戰者。





什麼原因使台股發放股利連續成長年數普遍偏低?


推估有以下幾個原因

1.台股現金股利發放率較美股為高,可以擴充公司成長的資金 較少,未來公司盈餘成長的機會較低,股利自然難以連續成長。

2.台股企業除內需產業外,普遍受各國景氣影響甚鉅,各國景氣只要稍有衰退,均會影響公司盈餘,因此盈餘要連續成長的難度較高,股利也就難以連續成長

近來存股潮流當道,不過如果單純存股領股利,其實離財富自由有很大一段距離。


坊間存股書籍除強調領股利外,其實更強調股利再投入的重要性。

特別是在股利無法連續成長的前提下,就代表股利會被通貨膨長率吃掉,因此除存股領股利外,還必須注意公司成長力道,公司盈餘成長,股利才可以持續成長,投資人的財富才會有實質上的增加。

如果所投資的公司,發放股利無法持續成長,至少也必須將所領股利持續買入具有競爭力的公司,否則存股族所得,最好的收益也比定存好些而已。

沒有留言:

張貼留言